Revue Hommes et migrations

Du basculement alimentaire au basculement identitaire ?

L’adaptation des migrants russes aux pratiques alimentaires à Paris et à Londres

Par Olga Bronnikova, Doctorante en géographie et Maria Emanovskaya , doctorante en géographie (ED434)

Article issu du N°1283,  janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances
Rubrique : Article de dossier

La chute de l’URSS a introduit de profonds changements dans les habitudes alimentaires russes. La vague d’ouverture sociale et politique dans la nouvelle Russie des années quatre-vingt-dix a gagné
les cuisines. D’une génération à l’autre, à Moscou ou Saint-Pétersbourg, les jeunes Russes ont pu découvrir les cuisines du monde.
Quand ils migrent vers Londres ou Paris, le brassage culinaire auquel ils font face les renvoie à la fois aux pratiques qui fondent leur identité et aux attentes suscitées par la cuisine russe. Une manière pour eux de trouver leur place dans des sociétés globalisées.

Pour citer ce document

Par Olga Bronnikova, Doctorante en géographie et Maria Emanovskaya , doctorante en géographie (ED434) « Du basculement alimentaire au basculement identitaire ? - L’adaptation des migrants russes aux pratiques alimentaires à Paris et à Londres », Revue Hommes et migrations. Article issu du N°1283, janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances.
Mis à jour le : 07/07/2010, http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?id=5842

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