Revue Hommes et migrations

La construction sociale de la cuisine péruvienne

Une histoire de migrations et d’échanges culinaires

Par Raúl Matta, docteur en sociologie à l’université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle/IHEAL,

Article issu du N°1283,  janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances
Rubrique : Article de dossier

Le Pérou vit actuellement un engouement sans précédent autour de sa cuisine, au niveau local comme à l’international.
Ce véritable boom aux allures de révolution gastronomique est rendu possible par la richesse du patrimoine culinaire péruvien.
Les phénomènes migratoires ont joué un rôle fondamental dans la construction de cette expression culturelle qui repose sur un mariage inédit des influences andines, italiennes, chinoises ou japonaises.
À Lima, des chefs réputés travaillent à renouveler en profondeur ce métissage.

Pour citer ce document

Par Raúl Matta, docteur en sociologie à l’université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle/IHEAL, « La construction sociale de la cuisine péruvienne - Une histoire de migrations et d’échanges culinaires », Revue Hommes et migrations. Article issu du N°1283, janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances.
Mis à jour le : 07/07/2010, http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/migrations-pratiques-alimentaires-et-echanges-culinaires/5847-la-construction-sociale-de-la-cuisine-peruvienne

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