Revue Hommes et migrations

Les recettes de l’Autre

De la transmission des savoirs (et savoir-faire) féminins en contexte migratoire

Par Elsa Mescoli, Anthropologue, PhD, Centre d’études de l’ethnicité et des migrations (CEDEM), Institut des sciences humaines et sociales, université de Liège

Article issu du N°1311,  juillet-septembre 2015 : Femmes et migrations
Rubrique : Article de dossier

La transmission des patrimoines culinaires constitue un élément stratégique de la rencontre entre les migrants et leur société d’accueil. Récit de soi concocté en cuisine, la nourriture apparaît comme un puissant ressort de la visibilité des femmes migrantes dans l’espace public. Des initiatives multiculturelles en Italie et en Belgique montrent comment se négocie cette scène commune, dans le choix des pratiques et des plats. Derrière le partage des mets entre convives se joue un dialogue de représentations où se construit le goût de l’autre.

Pour citer ce document

Par Elsa Mescoli, Anthropologue, PhD, Centre d’études de l’ethnicité et des migrations (CEDEM), Institut des sciences humaines et sociales, université de Liège « Les recettes de l’Autre - De la transmission des savoirs (et savoir-faire) féminins en contexte migratoire », Revue Hommes et migrations. Article issu du N°1311, juillet-septembre 2015 : Femmes et migrations.
Mis à jour le : 24/01/2016, http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/femmes-migrantes-odyssee-moderne/7686-les-recettes-de-l-autre

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