Revue Hommes et migrations

Construction identitaire et urbaine autour du cabaret à Lomé (Togo)

Par Cyprien Coffi Aholou

Article issu du N°1283,  janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances
Rubrique : Article de dossier

À Lomé, les cabarets sont de véritables institutions. Dans ces lieux de convivialité, de rencontres amicales ou amoureuses, chacun parle sa propre langue, vient prendre des nouvelles de sa région
d’origine et consommer la bière de mil traditionnelle et bon marché appelée “tchoukoutou”. Originaires du nord du Togo, les Kabiyè dominent ce marché grâce à leur recette de tchouk. Leurs cabarets, qui s’adressent au départ à une clientèle ethnique, constituent à la fois les marqueurs d’un territoire au sein de l’espace urbain et des endroits privilégiés de socialisation. Quand le brassage est au coeur de la vie sociale.

Pour citer ce document

Par Cyprien Coffi Aholou « Construction identitaire et urbaine autour du cabaret à Lomé (Togo) », Revue Hommes et migrations. Article issu du N°1283, janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances.
Mis à jour le : 07/07/2010, http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?id=5827

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