Revue Hommes et migrations

Apprendre à “manger ailleurs”

L’activité culinaire des étudiants étrangers à Lyon

Par Frédérique Giraud

Article issu du N°1283,  janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances
Rubrique : Article de dossier

La situation de migration, y compris chez des étudiants, comporte des enjeux alimentaires. Le cadre de l'activité culinaire est modifié dans ses dimensions matérielles : offre de denrées, ustensiles disponibles, savoir-faire culinaires mobilisables. Les étudiants s'adaptent de façon pragmatique à ces changements. Ils emmènent dans leurs bagages les denrées indispensables et essayent de reproduire dans la société d’accueil les plats de leur pays. De quoi, peu à peu, tisser le lien entre
l’expérience française et leurs pays d’origine.

Pour citer ce document

Par Frédérique Giraud « Apprendre à “manger ailleurs” - L’activité culinaire des étudiants étrangers à Lyon », Revue Hommes et migrations. Article issu du N°1283, janvier-fevrier 2010 : Cuisines et dépendances.
Mis à jour le : 07/07/2010, http://www.hommes-et-migrations.fr/index.php?/numeros/migrations-pratiques-alimentaires-et-echanges-culinaires/5831-apprendre-a-manger-ailleurs

Haut de pageremonter