Revue Hommes et migrations

Soirée-débat culinaire

Vendredi 30 avril 2010 de 18h30 à 20h45 à Reims (Champagne)

Les enjeux des migrations culinaires pour les sociétés d’accueil de migrants

Soirée inaugurale de la toute nouvelle association "Agora des 2 Rives de la Méditerranée" à Reims en partenariat avec la revue à l'occasion de la parution de son dossier Cuisines et dépendances

Le bassin méditerranéen a toujours constitué un espace d’échanges et de dialogues entre les cultures. Les migrations anciennes et plus récentes ont suscité des circulations de denrées, de savoir-faire culinaires et fait émerger de nouvelles pratiques alimentaires et leur adaptation dans les sociétés d'accueil.

Accueil, introduction de la soirée et présentation de l'Association Agora des deux rives de la Méditerranée, par son président-fondateur Rachid Alaoui, socio-économiste.

- Quels enjeux autour des "migrations culinaires" pour les sociétés d'accueil de migrants, Marie Poinsot, rédactrice en chef de la revue.

- Aux origines des échanges entre les cultures alimentaires en Méditerranée, à travers un cas particulier : le couscous, par Mohamed Oubahli, anthropologue, Ehess.

La soirée se poursuivra par des échanges autour d'un couscous traditionnel.

Lieu : CIAM, 80 bd Lundy (près de la place de la République)

Réservation indispensable : agora.2rives@orange.fr - 06 62 10 02 59

Bulletin d'inscription à técharger et à envoyer à la structure indiquée

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